Программы поддержки малого бизнеса

kredity biznesu

Для создания или развития малого бизнеса можно взять кредит, субсидию или грант, а также на льготных условиях получить имущество и информационно-консультационное сопровождение при размещении в бизнес-инкубаторах.

Деньги на старт — субсидии для бизнеса

Для создания малого бизнеса некоторые малые предприятия столицы берут субсидию, то есть безвозмездное софинансирование. Субсидию дают обычно уже зарегистрированным компаниям на развитие определенных видов деятельности или покрытие типичных расходов (оплату электроэнергии и аренды, лизинга или производства, обучения и консультаций,  на приобретение основных фондов или модернизацию и др.).

Так, например, при наличии внятного бизнес-плана и копий документов о наличии у вашего бизнеса помещений ГБУ «Малый бизнес Москвы»  дает субсидии на приобретение 50% нужных вам основных средств в пределах полумиллиона рублей. Федеральные программы допускают и более крупные бюджеты: Фонд  содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере проводит конкурсы, чьим победителям покрывает до 50% фактических затрат в пределах 15 миллионов рублей по программе «Развитие» и до 6 миллионов по программе «Старт».  В несколько меньших объемах Фонд также поддерживает молодежные проекты: по программе «Участник молодежного научно-инновационного конкурса» можно получить до 200 тысяч рублей в год.

Министерство образования и науки РФ помогает малым предприятиям на базе московских вузов: по программе поддержки высокотехнологичных проектов с участием вузов министерство готово в течение трех лет покрывать до 50% расходов, если они находятся в пределах 100 тысяч рублей. Министерство промышленности и торговли РФ поддерживает организацию художественных народных промыслов в столице: субсидии до 90% можно взять на защиту ноу-хау, продвижение товаров и оплату электричества.

Когда сфера субсидий выбрана, финансирование можно получить из специализированного кредита, а лучше и вероятней для начала — микрокредита. Из банков микрофинансированием активно занимается «МСП Банк » группы Внешэкономбанка, созданный специально для поддержки малого и среднего предпринимательства. Банк занимает порядка 11% рынка микрокредитов и на сегодня поддержал уже около 6000 малых бизнесов, предоставив 4 млрд. рублей. 15-20% своих кредитов МСП Банк дает предпринимателям со стажем работы до года.

Наиболее востребованы услуги МСП банка  в регионах, но банк открыт и для московских малых бизнесов.

Помощь в первый год

Первый год работы малого предприятия традиционно самый сложный, и кредит вам дадут охотней, если вы уже удостоились субсидий, снизили себе расходы льготной арендой бизнес-инкубатора и поддержали свое развитие его экспертной командой. Начнем снова с субсидий: в первый год ГБУ «Малый бизнес Москвы» в обмен на предоставление документов, подтверждающих ваш лизинг, готово субсидировать 30% его объема в пределах 5 миллионов рублей. А в обмен на копии достойной годовой бухгалтерской отчетности, кредитных договоров и лицензий ГБУ уплатит ваши проценты по кредитам, если они окажутся  в пределах 5 миллионов рублей.

В 2017 году новая волна санкций и кризиса дала о себе знать с новой силой, и малый бизнес стал брать меньше кредитов даже на фоне субсидирования. Более 65% кредитов на бизнес МСП Банка нынче составляют кредиты сроком до 1 года и овердрафты. Более 75% кредитов малые предприятия сейчас берут для увеличения оборотных средств, и только 11% тратят на инвестиционные цели.

Однако этих кредитов должно хватить для прорыва, особенно если у вас интеллектуальное малое предприятие, ибо в первый год жизни город предоставляет таковым возможность развития в бизнес-инкубаторах.

Сегодня к вашим услугам льготная аренда и информационно-консультационное сопровождение в бизнес-инкубаторах МГУ, InCube, Высшей школы экономики, «Строгино» и подмосковного «Зеленограда». В МГУ бизнес-акселератор создает жесткие конкурентные условия, в которых выживают сильнейшие молодежные инновационные проекты, а слабые выбывают уже через месяц. InCube держит у себя компании бесплатно в пределах года, дальше можно остаться только по решению Экспертного совета на льготных условиях, которые оговариваются индивидуально. ВШЭ поддерживает инновационные старт-апы в любых отраслях, предоставляя не только доступ к ресурсам, но и активную помощь экспертов инкубатора. В Зеленограде ждут малый наукоемкий бизнес. «Строгино» делает упор на сдачу офисных помещений с мебелью, оргтехникой и общими переговорными комнатами за 40% стоимости в первый год, за 60% — во второй и за 80% — в третий. Кредитуйтесь и работайте на здоровье в льготных условиях.

 «Прикорм» для малых предприятий от года до трех

Большинство малых бизнесов умирает в первый год, посему тем, кто его успешно пережил, дается дополнительная поддержка. В этот период, кроме описанных выше инкубаторов, ваше малое предприятие может получить льготную аренду еще и в Научном парке МГУ,  а также в технопарках «Навигатор» на Варшавском шоссе, «Загорье» на Загорьевской улице, на «Авиамоторной, 50», в «Орбите» на улице Кулакова и в «Славе» в Научном проезде. Плюс Зеленоград создал специализированную территорию малого предпринимательства, где по конкурсу готов льготно разместить малые предприятия, занимающиеся производством медицинской техники, высокоточного оборудования, оптоэлектронных изделий, а также силовой электроники и промышленной автоматики.

Для облегчения доступа малых предприятий, переживших сложный первый год жизни, к кредитам в столице создан Фонд  содействия кредитованию малого бизнеса Москвы, который под свое поручительство поможет вам взять деньги на развитие. Для этого надо доказать, что вы и вправду малое предприятие с успешным итогом первого года, то есть, что у вас работает до 15 человек, если вы хотите считаться микропредприятием, и до 100 человек, если малым. Надо также показать, что ваша выручка без НДС за предшествующий год составляет до 60 миллионов рублей для микропредприятия и до 400 миллионов — для малого бизнеса. Фонд также попросит вас подтвердить, что суммарная доля участия в вашем бизнесе государственных и крупных предприятий разного рода составляет не более 25%.

Если по этим критериям вы прошли, то дальше работать с Фондом просто: при обращении за кредитом вы информируете банк-партнер Фонда о желании воспользоваться поручительством Фонда, причем никаких дополнительных формальностей при этом выполнять не нужно. После чего вы совместно с банком составляете стандартную заявку на поручительство Фонда, и банк вместе с известным ему необходимым пакетом документов направляет ее в Фонд. Принятие решения занимает до трех дней, затем вы заключаете трехсторонний договор с Фондом и банком — и кредит под поручительство Фонда ваш.

Фонд не ставит вам ограничений по цели, сроку, сумме или валюте кредита, хотя отдает предпочтение сферам инноваций и производства, включая строительство и архитектуру, здравоохранение и социальные услуги, образование и ремесленные промыслы. У Фонда довольно гибкий подход к обеспечению: годится любое в размере от 30 % от суммы запрашиваемого вами кредита. В случае корректной выплаты процентов Фонд разрешает малым предприятиям брать под его поручительство серию кредитов вплоть до победного взлета бизнеса. Список банков-партнеров состоит из  нескольких десятков, включая Сбербанк России , Юникредит , Уралсиб , ВТБ 24 , Промсвязьбанк , Интеза , Номос  и Возрождение .

Кредитное самоопределение в три года

Рынки сегодня живут от кризиса до кризиса, и чтобы остаться на плаву, нужно все время развиваться. Так что малым бизнесам, преодолевшим отметку «три года» с хорошей кредитной историей и прибылями, банки доверяют больше. В случае успеха вашей компании после трех лет фонды и прочие гаранты более активно готовы поручаться за вашу дееспособность, и вы можете брать большие суммы на более долгие сроки.

Если же у вас оказался пугающе длинный цикл окупаемости или мучительно неходкий бизнес, вы все еще можете поработать на площадях некоторых терпеливых технопарков и воспользоваться сужающимися возможностями кредитования и поручительств. Однако как ребенок в три года переживает свой «переходный возраст», ключевым лозунгом которого являются слова «я сам!», так и малый бизнес в три года должен уже стать самостоятельным. Или задуматься, не заняться ли чем-то другим?

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.