Как стать выдающимся финансовым аналитиком

finansy

От древних волшебников до современных финансовых гуру

Биржевые рынки делают спекуляцию доступным для широких масс инструментом неограниченного обогащения. Для этого надо совсем немного – уметь правильно угадать тенденцию развития биржевого рынка. В этом сложном деле инве-сторам помогают специалисты – финансовые аналитики.

Сами по себе оракулы, к сожалению, далеко не всемогущи – свою власть они получают благодаря средствам массовой информации. Поэтому можно сказать, что волшебники-предсказатели в точном смысле этого слова появились только в конце ХIХ века вместе с первыми массовыми изданиями, которые формировали общественное мнение больших социальных групп. Признанные волшебники в финансовом консультировании появились в 1883 году, когда была создана авторитетная финансовая газета Wall Street Journal, которая быстро завоевала сначала национальную, а затем и мировую аудиторию.

Фондовый волшебник Чарльз Доу

dou charlzПервым великим и заслуженным фондовым волшебником стал Чарльз Доу – владелец, главный редактор и автор ежедневных передовиц Wall Street Journal на протяжении около двадцати лет. Посмертную славу Чарльзу Доу принес Великий кризис 1929 года, который верно предсказал Уильям Гамильтон – верный последователь теории Доу.

Биржевые рынки становятся все более подвижными, число участников постоянно увеличивается, и правильно указывать направление движения цен становится все сложнее и сложнее. На современных биржевых рынках действуют множество гуру, которые организованы иерархически. Верховный гуру, маги первого, второго и третьего классов, образуют специфическое социальное сообщество с горизонтальным и вертикальным разделением труда и делегированием полномочий.

Джо Гранвилл – верховного биржевого гуру начала 80-х

grinvil djoВ своей замечательной книге «Как играть и выигрывать на бирже» Александр Элдер описывает поучительную историю жизни Джо Гранвилла – верховного биржевого гуру начала 80-х годов: «Джо осенило, когда он, сидя в туалете, разглядывал узор из кафельных плиток на полу. Он перенес графический узор с пола на страницы бюллетеня…». Гранвилл гастролировал по Соединенным Штатам, выступая перед тысячами людей. Его прогнозы поражали точностью, он стал центром всеобщего внимания. Средства массовой информации цитировали его наперебой. Гранвилл сделался очень крупной фигурой: он стал задавать тон бирже. Когда он однажды объявил, что играет на понижение, индекс Доу-Джонса упал более чем на 40 пунктов в день – огромный по тем временам обвал.

НТП и новая религия

Масс-медиа снабжают население планеты разнообразной финансовой и экономической информацией, являясь тем самым катализатором всемирного биржевого бума, который сегодня переживает человечество.

Инвестиционная деятельность превращается в новую мировую религию, которая претендует на весьма упрощенное решение важнейших проблем человеческого и общественного бытия. Вера в научно-технический прогресс медленно, но верно вытесняется новой верой – верой в финансово-биржевую глобализацию и либерализацию. Жрецы новой религии – эксперты биржевых рынков – сегодня торжествуют над жрецами былой веры – учеными и инженерами. И как всегда случается при смене общественной парадигмы в развитии человеческого общества, жрецы старой религии вливаются в новую касту. Вчерашние физики и математики становятся весьма успешными финансовыми аналитиками, оракулами золотого тельца.

В этой статье мы поговорим о лучших финансовых аналитиках современного биржевого и финансового мира и расскажем о выдающейся женщине–аналитике Эбби Джозеф Коэн, которая на протяжении последних десяти лет неизменно занимает первые места в рейтингах лучших финансовых оракулов.

12 финансовых оракулов

?№    Финансовые оракулы    Финансовые храмы – инвестиционные институты    Частота верных прогнозов (усреднение за последние 3 года)
1    Abby Cohen    Goldman Sachs    0.662
2    Edward Kerschner    UBS Warburg    0.627
3    Byron Wien    Morgan Stanley Dean Witter    0.586
4    Edward Hyman    International Strategy & Investment Group    0.564
5    David Jones    Aubrey G. Lanston    0.557
6    Elaine Garzarelli    Garzarelli Capital Management Research    0.556
7    Ralph Acampora    Prudential Securities    0.555
8    Edward Yardeni    Deutsche Banc Alex. Brown    0.552
9    Barton Biggs    Morgan Stanley Dean Witter    0.513
10    Joe Battipaglia    Gruntal    0.496
11    Jeffrey Applegate    Lehman Brothers    0.492
12    Thomas Galvin    Credit Suisse First Boston    0.488
Звезда Гранвилла закатилась в 1982-1983 годах, так же быстро, как появилась. Гранвилл предсказал падение индекса Доу-Джонса, а индекс, несмотря на пророчество гуру, вырос вдвое.

Биржевые рынки все больше и больше напоминают виртуальные религии, которые можно описать как биржевое или финансовое язычество. Можно найти для биржевой деятельности параллели с поклонением золотому тельцу даже в Ветхом Завете.

Сколько стоит имидж финансового аналитика

Общественный спрос на услуги финансовых аналитиков все растет и растет, значительно опережая рост численности новой жреческой касты. Как и во всякой социальной группе, среди финансовых аналитиков устанавливается иерархия, основанная на успешности прогнозирования и общественной известности среди участников биржевых рынков, которая достигается с помощью масс-медиа. Создание успешного имиджа финансового аналитика стоит дорого, и только крупные корпорации могут позволить себе роскошь использования первоклассных аналитиков. Финансовый аналитик привлекает новых клиентов и дает компании, в которой работает, значительные конкурентные преимущества. Аналитик – это своего рода визитная карточка компании. Между финансовыми корпорациями идет ожесточенная борьба за привлечение в свои ряды лучших аналитиков, услуги которых по-царски щедро оплачиваются. Экономический смысл этой борьбы прост: хороший аналитик резко увеличивает клиентскую базу компании, и тем самым – потенциальный доход компании.

В мире современной экономики услуги экспертов биржевых рынков играют огромную роль в хозяйственной деятельности как индивидуальных, так и институциональных инвесторов. Вечный гамлетовский вопрос «To be or not to be?» заменяется новым вечным инвестиционным вопросом: «To buy or not to buy?». Что надо покупать, а что не надо? Ответ на этот вопрос будет напрямую влиять на будущее благосостояние инвестора. Ошибки здесь стоят дорого.

Изменение состояния рынка приводит к постоянному изменению состава портфеля инвестора, для которого главная цель – оптимальное управление отношением риск/доходность. Это, в свою очередь, требует постоянного обновления инвестиционного портфеля и взаимосвязей между различными финансовыми инструментами. Новая ситуация на биржевом рынке требует новых знаний. Другими словами, высокая подвижность биржевых цен обеспечивает высокий спрос на услуги финансовых аналитиков, которые отвечают на вечный вопрос «что делать?».

Кого из жрецов золотого тельца следует выбрать инвестору?

Спрос рождает предложение. Кого слушать, кому доверить свое богатство и свое будущее? Ведь все финансовые аналитики используют одинаковые экономические и финансовые данные, а выводы их порой взаимно исключают друг друга, и рекомендации зачастую диаметрально противоположны. Кому верить?

Для решения этой задачи за известными финансовыми гуру постоянно ведется тщательное наблюдение средствами массовой информации. Финансово-экономические прогнозы аналитиков фиксируются во всех деталях и, спустя время, сравниваются с реальными результатами экономического развития. Результаты прогнозов современных финансовых оракулов публикуются в печати и размещаются на сайтах Интернета. Так, известная поисковая система Lycos на финансовоинвестиционном сайте Smartmoney постоянно представляет рубрику PunditWatch, посвященную лучшим международным финансовым аналитикам (http://smartmoney.investing.lycos.com/pundits/), имена которых приведены в таблице (см. табл. на стр. 71).

ebbi jozefПо теории эффективного рынка (EMH), все прогнозы можно делать путем случайного подбрасывания монеты, и при этом вероятность верных прогнозов составит максимум 50%. Однако у лучшего аналитика планеты Эбби Джозеф Коэн частота верных прогнозов достигает 66.2%, что на 32.4% превышает средний уровень верных прогнозов в рамках теории EMH. Кто же такая легендарная Эбби Джозеф Коэн?

 

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.