Как создать предприятие по производству грибов

veshenka predprijatie

Предприятие по производству грибов

Если вас посетила мысль о создании собственного бизнеса на выращивании грибов — не считайте ее бредовой. Однако, спешить тоже не следует. Эта сфера бизнеса настолько специфична, что требует детальной проработки массы вопросов.

1. ОЦЕНИТЕ СВОИ ВОЗМОЖНОСТИ 

Для успешного создания и развития грибного производства вам потребуются:
  • целеустремленность
  • возможность получения квалифицированных консультаций
  • толковые сотрудники
  • деньги 

Ради чего все затевать

Оцените потенциал рынка сбыта. Продажная стоимость грибов вряд ли будет меньше $1.5-2 за килограмм. Будет ли население вашего региона покупать грибы по такой цене? Может быть в окрестных лесах грибов навалом, и ваши достаточно дорогой товар просто останется невостребованным. Узнайте, будут ли с вами сотрудничать предприятия общественного питания, кафе, рестораны — в принципе, им спокойнее получать грибы промышленного производства, да еще и круглый год, чем использовать неизвестно какие сушеные или дорогие (и менее вкусные) консервированные.

 На чем выращивать грибы

В лесу грибы растут на почве, используя растительный перегной. Для выращивания их в цеху вам понадобится сырье — заменитель почвы. Вы должны найти источник такого сырья, желательно дармовой, то есть такой материал, который все равно идет на свалку. Это могут быть солома, опилки лиственных деревьев, хлопковый очес, лузга подсолнечника и т.п. Сырья потребуется примерно в три раза больше, чем планируемый урожай грибов.

 Где разместить производство

Для обеспечения технологических требований, кроме собственно производственных площадей, вам потребуется энерго-, водо- и теплоснабжение. Желательно иметь технологический пар. Ясно, что если все это строить «в чистом поле», затраты будут окупаться очень долго. Поэтому производственные площади нужно искать в промышленных зонах, т.е. там, где уже есть указанные источники энергии. Учтите также, что для производства 1 тонны грибов вам потребуется 300 кв.метров площадей.

2. ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ 

Вторая стадия — технико-экономическое обоснование проекта уже требует денежных затрат. Для разработки проекта следует привлечь квалифицированных консультантов с опытом подобной деятельности. Потраченные на этой стадии несколько сотен долларов (в зависимости от сложности работы) позволят избежать гораздо больших убытков и потерь на стадии строительства и запуска производства.

3. РАЗРАБОТКА ТЕХНИЧЕСКОГО ПРОЕКТА

Убедившись по результатам второго этапа, что на бумаге все получается весьма привлекательно, можно приступать к следующему этапу: разработке технического проекта, привязанного к конкретному зданию, виду сырья, выбранному способу производства. Этот этап также требует специалистов как по технологии, так и по инженерному обеспечению.

4. СТРОИТЕЛЬСТВО 

Вряд ли этот этап нуждается в особых пояснениях. Примерно понятны и затраты на оборудование и стройматериалы. Необходим контроль за всеми этапами строительства специалистов по технологии и инженерному обеспечению.

5. ЗАПУСК 

После разрезания красной ленточки и банкета можно запускать производство. На этой стадии не обойтись без помощи специалиста-консультанта с опытом работы в области грибоводства, поскольку каждое предприятие имеет индивидуальные особенности, а технология — нюансы, не описанные ни в какой литературе.

6. ПРОДАЖА 

Вот вы и добились своего — грибы растут! Возникает естественный вопрос — куда их девать? Очень скоро выяснится, что самим съесть все невозможно. Как вы думаете, что предпочтут организации торговли и общественного питания — приезжать к вам самостоятельно или, позвонив по телефону, заказать доставку? Конечно, второе. 

Еще одно преимущество организации доставки вами в том, что этим исключаются любые посредники, которые не только увеличат стоимость грибов, но и элементарно не выдержат сроков реализации, что ударит по вашей репутации. А если кто-нибудь отравится испорченными грибами, проблем возникнет масса. Поэтому, планируйте собственную службу. 

Другой вопрос — упаковка. Магазины предпочтут фасованную продукцию по 300-500 граммов, предприятия общественного питания будут заказывать по 10-20 килограммов. В первом случае можно рекомендовать упаковку в целлофан, обязательно с картонным или пластиковым поддоном. Упаковки надо складывать в картонные коробки или невысокие ящики, иначе грибы помнутся. Во втором случае нужны пластмассовые ящики. Все это, кстати, предъявляет дополнительные требования к вашему доставочному автотранспорту — если это не микроавтобус, то нужен автомобиль с кузовом типа «пикап», в крайнем случае «Жигули» 8-й или 9-й модели.

ВЫВОДЫ 

Рассмотрение этапов и особенностей реализации вашей идеи по выращиванию грибов приведено не только с целью убедить вас в том, что именно наша фирма поможет решить все ваши проблемы, но и лишний раз напомнить о том, что вкладывать деньги в какой-либо вид бизнеса без участия специалистов в данной области — просто выбросить их на ветер. На нашей памяти уже не один десяток разорившихся «экономов» и «я-все-знаю-самов».


У вешенки обычно используются шляпки, поскольку ножки достаточно жесткие. Если же вам, тем не менее, достались ножки, их также можно использовать, пропустив через мясорубку со специальной насадкой (два больших продолговатых отверстия). Это гораздо удобнее, чем резать ножки ножом.

Грибы отварить в течение 5 минут, нарезать брусочками, обжарить вместе с мелко нарезанным луком на сливочном масле до золотистой корочки (не менее 15 минут). Посыпать мелко натертым сыром и накрыть крышкой, выдержав до расплавления сыра, а еще лучше поставить без крышки в заранее нагретую духовку. Расплавленный сыр посыпать перцем, зеленью петрушки.

На 300 г грибов: 2 луковицы, 30 г сливочного масла, 50-100 г сыра, измельченная зелень петрушки, соль, перец по вкусу.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.