История успеха чайного бизнеса

biznes chai

Основано на реальных событиях, имена изменены

Ольга выскочила за студента ВГИКа по любви и с тайной надеждой заблистать однажды героиней на киноэкране. С тех пор прошло четыре года. Муж мотался оператором по киноэкспедициям, Ольга сидела дома и терпеливо ждала его, умирая со скуки. Два года назад сократили её должность в Управлении. Ольга не жалела о своей унылой бюрократической судьбе. Деятельная по натуре, она сразу же с головой окунулась в обустройство дома и быта, за полгода превратив и без того неплохую двушку в уютное семейное гнёздышко. А потом вдруг возникла пауза. Ольга будто застыла внезапно в своём стремительном полёте и ощутила странную пустоту. Муж по-прежнему пропадал в экспедициях.

Недели разлук скрашивались сладким ожиданием и предвкушением встречи. Сменялись неделями активного отдыха с выходами в свет, посещением Дома Кино и просто посиделок с друзьями. А потом муж снова уезжал и Ольга оставалась отдыхать уже одна. Конечно, её навещала мама, часто забегали подружки по школе и институту. Хозяйка охотно принимала в доме гостей, устраивая чайные вечеринки со сладкой выпечкой. Подруги завидовали, с удовольствием примеряя на себя Ольгин образ жизни. Однако, ей самой, чего-то по-прежнему недоставало. Мечты об экране отодвигались на неопределённое время, к тому же, женщина вдруг обнаружила, что начинает неуклонно полнеть. Срочно пристало купить спортивный тренажер. Бродя по бесконечным галереям торгового пассажа в поисках спортивного отдела, Ольга забрела в кондитерскую лавку на первом этаже. Глаза её разбегались от обилия представленных сластей, а голову кружил тонкий волшебный запах.

Впрочем, это не был аромат кондитерского отдела. Доносился он из боковой двери со скромной табличкой «Чайный дом». Ольга и не подозревала о существовании стольких изысканных сортов чая в природе. Однако, юноша-консультант, стоявший за прилавком, виновато развёл руками. — Сожалею, девушка, но все закупки у нас производятся оптом. Самая мелкая партия – одна коробка, которую Ольге донесли прямо до машины и водрузили на заднее сидение. Салон тут же наполнился волшебным ароматом. Не терпелось как можно скорее добраться до дома и распечатать покупку. Представлялось, как будут поражены и обрадованы подруги. В невзрачной серой коробке лежал, запаянный в огромный целлофановый пакет, крупнолистовой чай. Кроме того – набор атласных мешочков, больших и маленьких.

От нечего делать, Ольга рассортировала чай по этим мешочкам и, довольная своей работой, достала моток тонкого мебельного шнура, нарезала его на маленькие верёвочки, чтобы перевязать каждый пакет. Получилось очень нарядно и празднично, а по дому разносился необыкновенный, чарующий аромат. Первой на запах явилась соседка. Она прежде никогда не покупала чаи элитных сортов и была крайне удивлена. Ольга радушно пригласила её к столу, а вечером, на прощанье, подарила один из заготовленных чайных мешочков. Точно такие же получили в подарок подруги. Воодушевлённая Ольга отыскала в справочнике телефон «Чайного дома» и переговорила с менеджером. На правах дилера ей предлагался чай по прежней цене, но, если бы она включилась в игру по договору франшизы, как частный предприниматель, за те же деньги ей предоставлялась бы вся серия чаев. Услышав множество не очень понятных слов, Ольга взялась за справочники и полезла в интернет.

Предложение показалось ей заманчивым, но она совершенно не смыслила в вопросах частного бизнеса. В этот вечер, сидя перед монитором, она узнала много нового для себя. Предлагаемый договор позволял ей быстро раскрутить своё дело, однако, частный бизнес на первом же этапе требовал вложения капитала. А весь семейный капитал уже был пущен на ремонт квартиры и полную замену обстановки. Ольге взгрустнулось, но она всё-таки решила пойти на риск. Квартира и машина были записаны на мужа и, следовательно, не подходили в качестве залога под банковскую ссуду. Никто из подруг не загорелся идеей и не изъявил желания выступить поручителем для получения ссуд. В личном имуществе Ольги была лишь половина дачного домика под Калугой и фамильные украшения, доставшиеся от бабушки. К счастью, этого хватило, чтобы набрать необходимую сумму. Ни родных, ни мужа, до поры, Ольга решила не посвящать в свою авантюру. На первом этапе она не особенно рассчитывала на прибыль, намереваясь погасить хотя бы залог на дом. Не хотелось подставлять брата, который, приехав летом на дачу с семьёй, обнаружил бы на половине сестры посторонних.

Проводив, остававшегося в неведении мужа в очередную экспедицию на Алтай, Ольга отправилась в «Чайный дом» уже как частный предприниматель. Теперь салон машины был забит коробками под самую крышу. Дело было за малым: рассортировать и найти точку для сбыта продукции. Сортировкой Ольга занималась с упоением. Каждый сорт упаковывался в мешочки своего цвета и дарил всякий раз новый, неожиданный аромат. Первую разноцветную серию из семи сортов, Ольга продала тут же соседке, получив чистой прибыли сто рублей. Но ходить по дому, предлагая высокосортный товар было как-то несолидно… В родном Управлении, откуда Ольга была сокращена, давно пустовал гардероб. Массивная дубовая стойка вполне могла бы сойти за прилавок. Бывшее начальство выслушало молодую предпринимательницу с недоверием, но немного оттаяло, получив, в качестве презента, несколько ароматных атласных мешочков с чаем. Решено было пустить в фойе бывшую сотрудницу сначала на две недели бесплатно, как бы имитируя испытательный срок, а, в дальнейшем, если точка станет популярной, заключать договор уже по-взрослому. В понедельник, приходя на работу, сотрудники Управления, столбенели, привлечённые дивным ароматом, доносившимся со стороны пустующего гардероба. В этот день стойка была одета цветной скатертью, на которой красовались симпатичные атласные мешочки с чаем, перевязанные золотистым шнуром. Заправляла всем этим ароматным царством бывшая учётчица Ольга. Многие знали её и её появлению были рады. Многие подходили просто поболтать, но каждый непременно уходил с маленьким атласным мешочком в руках. Ведь все знают, как любимы чайные перерывы в крупных компаниях…

Признаться, Ольга не ожидала, что её товар окажется столь популярен. Вечером, перед уходом, многие подбегали к её стойке, чтобы прикупить чаю домой. Подсчитав прибыль, полученную в первый же день, предпринимательница осталась довольна. Деньги были пущены в оборот: к чаю же требуется сладкое. Назавтра чайный ряд пополнился конфетами и печеньем. — Отлично выглядишь! – Заметила как-то раз подруга. – Фитнес? — Бизнес. – С улыбкой отвечала Ольга. На всё про всё едва хватало времени. Дела быстро шли в гору. Пришлось осваивать такие науки, как экономика и бухгалтерия. Однажды Ольга робко постучалась к соседке, с лёгкой руки которой когда-то начинался её маленький бизнес, и предложила ей заменить её за прилавком. Та с радостью согласилась. Ольга закупала товар, сортировала его и подвозила на точку. Подумывалось, что, в скором времени, можно будет открыть и собственный магазин… Однако, оставалась ещё одна не осуществлённая с юности мечта. Ольга залезла на антресоли и, отыскав старый, институтский ещё, киносценарий мужа, отправилась с ним в банк. Теперь она уже могла вести деловые разговоры на равных. Сценарий представлялся как бизнес-план с очень выгодным вложением капитала и конечной прибылью. В конце недели из экспедиции вернулся усталый и соскучившийся муж. Его ждал радушный приём, вкусный ужин, сладкий пирог и ароматный чай, заваренный с особой любовью.

— Милый, — сказала Ольга, пригубив из своей чашки, — а не пора ли тебе бросить свои экспедиции и заняться собственным делом? И, в ответ на недоумевающий взгляд мужа, торжественно положила на стол папку с его сценарием и банковскими документами….

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.