Что такое доверительное управление?

doveria uprava

Доверительное управление – соизмеримы ли риски?


Человеку свойственно более всего доверять самому себе и это понятно. Однако, для самостоятельного инвестирования необходимо обладать массой знаний, умений и навыков. Без качеств, присущих опытному инвестору здесь тоже не обойдешься.

Таких, как, к примеру, профессиональное чутье или интуиция. Еще одна сторона медали – чтобы торговать самому, необходимо быть свободным человеком, которому не нужно ходить на работу и который большую часть своего времени может посвятить занятию инвестированием.

Впрочем, на сегодняшний день в России уже существует инфраструктура, способная взять на себя заботы о средствах, которые вы желаете инвестировать, но не можете этого сделать самостоятельно по означенным выше причинам. Частью данной инфраструктуры является деятельность по предоставлению услуг доверительного управления. В случае ДУ, инвестору не нужно решать, приобретать ему или нет акции либо другие ценные бумаги, достаточно просто определиться с выбором наиболее грамотного и толкового специалиста в этой сфере.

Итак, что же такое доверительное управление?

Капитал, который какое-либо лицо желает инвестировать, при избрании данного вида управления, поступает в распоряжение доверительного управляющего. Его главной целью с момента передачи денег становится не только сбережение, но и количественное умножение этих средств. Финансовые ресурсы передаются такому лицу на заранее оговоренный срок и за определенное вознаграждение.

Управляющей обычно получает от своего доверителя, как плату за услуги, так и долю от доходов клиента. Чаще всего, согласно договору, управляющий не несет ответственности за возможные убытки.

Быть доверителем, передающим свои средства в управление, есть право у лица, как физического, так и юридическому. Точно так же, управляющим данным инвестиционным капиталом может быть, как трейдер-одиночка, так и фирма, оказывающая услуги доверительного управления. Главное условие, определенное российским законодательством, наличие у этого частного лица или организации соответствующей лицензии.

Теперь попробуем сориентироваться в суммах и сроках при передаче средств в доверительное управление

Еще совсем недавно данный вид услуг был доступен только очень богатым людям. Даже сейчас существуют московские фирмы, где при передаче денег в доверительное управление и речи не идет о суммах менее одного миллиона долларов. Однако, с появлением в стране среднего класса возникла нужда, чтоб услуги доверительного управления стали более доступными. Есть спрос, появится и предложение, это собственно говоря мы и наблюдаем в настоящее время.

На данный момент, физическому лицу, имея 200 тысяч российских рублей уже можно передать их в доверительное управление. Впрочем, даже с пятьюдесятью тысячами рублей есть шанс это сделать, но в таком случае они окажутся в объединенном пуле.

Теперь о сроках. В крупных фирмах средства в управление принимают на время от одного года и больше. По мнению профессионалов в финансовой сфере, вкладывать деньги на срок, короче года просто не имеет смысла. Тем не менее, существуют компании и с меньшими сроками доверительного управления. Однако, и в этом случае он не может быть менее, чем полгода. По желанию доверителя, деньги могут быть изъяты из управления и до окончания его срока, такое условие содержат большинство договоров с управляющими. Кроме того, в подобном договоре, если клиент, конечно, захочет, может быть предусмотрено его автоматическая пролонгация (продление).

Теперь о преимуществах и недостатках, которые имеет доверительное управление в сопоставлении с другими видами управления капиталом инвесторов.

По сравнению с доверительным управлением, хранение денег на банковском депозите является, ясное дело, более надежным, однако там не будет и такого дохода, который возможен при передаче средств в ДУ. Хотя, конечно, ни компания, ни частный трейдер не смогут гарантировать какой-либо фиксированной прибыльности вложенного капитала. Более того, может так статься, что ваши деньги будут вообще потеряны. Причем, надо помнить, что даже в этой случае за труды управляющего придется отдать оговоренную плату.

Отличие доверительного управления от ПИФов

Наибольшую схожесть доверительное управление имеет с ПИФами (паевыми инвестиционными фондами). И там, и там действуют профессионалы. Цели тоже одни и те же – сберечь и умножить вложенные клиентами средства. Разница есть только в законодательной базе, их регулирующей. Отсюда и происходят существенные отличия в этих двух видах услуг в сфере инвестиционной деятельности.

Итак:

  1. При доверительном управлении имеется больше инструментов для получения прибыли. Управляющие могут пользоваться производными ценными бумагами (деривативами), такими как опционы, фьючерсы и форварды.
  2. Управляющие в рамках ДУ наделены гораздо большими правами, чем в случае ПИФов К примеру, они вправе продать акции или другие ценные бумаги на время, пока рынок падает. Таким образом, могут быть снижены риски полной потери вложенных инвесторами средств. Вместе с тем, с той же целью защиты интересов инвесторов, российское законодательство пошло и на некоторое ограничение прав доверительных управляющих. Они не могут играть на понижение стоимости ценных бумаг, то есть открывать короткие позиции. Дело в том, что управляющим не дано право брать в заем денежные средства или акции.
  3. Еще одним плюсом ДУ является, что по требованию инвестора управляющий обязан ввести или вывести денежные средства в тот же день. В случае ПИФов, этот срок составляет трое суток. Понятное дело, что за такое время на рынке могут произойти большие изменения и хорошо, если в лучшую для клиента сторону. В противном случае, при падении стоимости ценных бумаг такой медленный вывод средств может обойтись пайщику в кругленькую сумму.
  4. Казалось бы, с ПИФом можно сравнить пул, однако и здесь положение инвестора несравнимо более привлекательно, чем в первом случае. Количество членов пула намного меньше, чем владельцев паев в ПИФе, поэтому управляющий имеет возможность учитывать их интересы и пожелания, хотя, конечно, и не в той степени, как если бы это был индивидуальный инвестор.

В итоге, ДУ, благодаря своему индивидуальному отношению к деньгам каждого вкладчика, большей свободе действий управляющих в распоряжении средствами инвесторов и большей их оперативности, получается не только гораздо прибыльнее, чем ПИФы, но и, как это ни парадоксально, одновременно менее рискованным, чем паевые фонды. Учитывая, что в настоящее время данный вид инвестирования может позволить себе практически каждый гражданин России, относящий себя к среднему классу, выбор здесь очевиден. И он может быть только в пользу доверительного управления.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *