Бизнес на выращивании грибов вешенка

griby veshenka

Грибные доходы

Выращиванием грибов в искусственных условиях люди занимаются давно. В развитых странах Америки и Европы собирать грибы в лесу считается слишком опасным делом, и большинство граждан предпочитают покупать их в магазинах.

biznes veshenkaСреди окультуренных грибов наиболее известны шампиньоны. Грибы под названием вешенки значительно уступают им по популярности, но в основном потому, что появились они на наших прилавках совсем недавно.

Здесь мы расскажем об одном из вариантов выращивания этих грибов в домашних условиях, предложенный Альфредом Шекишвили, профессионалом со стажем в области грибоводства.

Лишний, но теплый дом

Для разведения вешенок необходимо иметь в своем распоряжении либо специальное здание, либо, как минимум, подвал или полуподвал. Подходят также фермы, бомбоубежища и теплицы.Там должна постоянно поддерживаться температура воздуха 12 — 18 градусов тепла, присутствовать вентиляция, вода и освещение.

Из материалов прежде всего требуются солома и мицелий семена грибов. Также нужны: светильники дневного и инфракрасного света, устройства для подвешивания мешков, запарочная ванна, поливные шланги с распылителями, соломорезка и полиэтиленовые мешки. Сам процесс начинается с измельчения соломы  до фракции 0,5 — 2 см. Полученная масса запаривается при температуре 95 — 97 градусов в емкостях в течение 4 — 6 часов (горячая вода должна покрывать массу соломы). Затем вода спускается и масса соломы при температуре порядка 26 градусов перемешивается с мицелием гриба (объем мицелия 3 √ 5 % от объема соломы). Масса закладывается в полиэтиленовые мешки с отверстиями. Мешки подвешиваются на закрепленные стойки. При соблюдении нормального режима через 20 — 25 дней субстрат дает первый урожай. Один мешок может принести 4 √ 6 килограммов грибов.

Режим  прежде всего

Для получения урожая надо строго следить за температурой и влажностью в помещении.

Первые четверо суток роста грибов поливать мешки не надо, вентиляция и освещение также не нужны. Температура в помещении должна быть 12 — 20 градусов, в мешках 22 — 25 градусов. При повышении температуры мешки можно опрыскать холодной водой.

Следующие пять суток температура в помещении должна быть 18 — 22 градуса, в мешках  до 26. Полив производится 2 раза в сутки. Вентиляция 2 раза по 1,5 часа в сутки. Освещение лампами дневного света с 8.00 до 19.00.

На следующие пять суток температурный режим тот же, но полив (опрыскивание) один раз в сутки, вентиляция 3 раза по часу. К лампам дневного света следует добавить инфракрасное облучение с 18.00 до 4.00 утра. 15 — 25 суток роста грибов температура та же, а вот поливать следует лишь при необходимости, в случае высыхания соломы. Вентиляция 2 раза в сутки по полчаса. Освещение регулируется по шляпке гриба √ при вытягивании в шляпку свет включается на 4 — 5 часов.

С 25-го по 50-й день можно начинать сбор урожая. Для доращивания грибов необходимо поддерживать прежнюю температуру и естественное освещение, регулярно поливать (опрыскивать), включать 3 раза в сутки вентиляцию на 20 минут. Здраво оценив свои возможности в плане обеспеченности нужным помещением, оборудованием, временем и готовности поддерживать описанный процесс, стоит обратиться за дополнительными консультациями на действующее предприятие, телефон которого есть в редакции.

Выращивание грибов Шиитаке в домашних условия

Многие грибы, в том числе и те, которые используются в пищу человеком, тесно связаны с высшими растениями. Почвенный мицелий и корневая система растений образуют микоризу, грибокорень. Такая ассоциация полезна как грибу, так и растению. Гриб разлагает некоторые труднодоступные для растений минеральные вещества, обеспечивает растения некоторыми витаминами и, одновременно, использует ряд продуктов, имеющихся в избытке у растения. Многие виды грибов связаны лишь с определенными растениями. Грибники, например, знают, что белый гриб-боровик и масленок нужно искать только в сосновых насаждениях; подберезовик, подосиновик, тополевый гриб связаны с растениями, которые дали им названия.

shitake gribyДолгое время агрохимики(специалисты по питанию растений) не учитывали в должной мере роль микоризных грибов в питании и развитии сельскохозяйственных растений. В настоящее время с развитием органического земледелия, т.е. земледелия, основаного на рациональном использовании естественных факторов плодородия почв, ученые большое внимание уделяют практическим аспектам полезного влияния микоризы на рост и развитие растений. Так в Вермонтском Университете (Департамент по изучению растений и почв) проводятся работы с микоризообразующими грибами, связанными с рододендронами и азалиями. Эти уникальные декоративные растения довольно трудно поддаются размножению.Ученые выделили и изучили грибы, образующие микоризу с названными растениями. Внесение мицелия этих грибов в корневую систему растений существенно повышает приживаемость растений. Фирмы все больше выпускают препаратов, содержащих микоризообразущие грибы, для внесения в почву с целью повышения урожайности сельскохозяйственных растений и защиты их от патогенных микроорганизмов.

Японские специалисты предложили простой и оригинальный метод для засева мицелием обрезков бревен при культивировании древесиноразрушающих грибов, таких как шиатаки, вешенка и некоторых других малоизвестных в Росси и странах Европы. Суть метода в том, что для упрощения процесса инокуляции заводским способом готовятся специальные пробки из прессованных опилок, которые содержат активный мицелий гриба. Пробки вставляются вручную в предварительно высверленные отверстия. Использование нового метода позволяет ускорить процесс засева древесного субстрата.

Кроме того в этом случае нет необходимости использовать специальный инокулятор и воск, что снижает затраты. Пробки имеют вид пилюль, упакованных в специальные пластиковые пакеты. Каждая панель содержит 520 пробок, которых достаточно для засева 10 стандартных бревен. Для получения оптимальных результатов рекомендуется использовать бревна заготовленные в зимний период из живых деревьев. Лучшие результаты дают дубовые бревна, но подходят любые широколиственные деревья за исключением фруктовых. Стоимость одной панели с пробками составляет 18 долларов США. В цену не входит стоимость пересылки.

1 Comment

  1. Pingback: Как создать предприятие по производству грибов — Идеи для бизнеса

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *